Утилизация — самый рациональный путь
После распада Советского Союза независимая Беларусь столкнулась с проблемой — что делать с невостребованными в Вооруженных Силах страны боеприпасами? Нужно было как-то избавляться от этого неиспользуемого наследия. В связи с этим была разработана Государственная целевая программа утилизации обычных боеприпасов, в рамках которой в 1999 году началось строительство двух центров утилизации. В одном из них, именуемом республиканским казенным предприятием «Центр утилизации авиационных средств поражения», побывал наш корреспондент.
Ежедневно центр работает в три смены. Это связано с темпами утилизации, а также с экономическими причинами — снижением финансовых затрат на утилизацию. Дело в том, что в роли основного теплоносителя в технологическом процессе выступает горячий пар. Сам процесс утилизации осуществляется путем вымывания взрывчатки из боеприпаса парафином. Потом идет приготовление промышленного взрывчатого вещества из той взрывчатки, которая извлекается из боеприпаса.
Для подогрева парафина используется вышеупомянутый горячий пар, который вырабатывается и подается на производство с помощью парогенераторов, находящихся в котельной. Отработав на производстве, пар через станцию перекачки конденсата возвращается и отапливает все здания на предприятии. Таким образом, Центр функционирует автономно. С целью снижения экономических затрат котельная работает круглосуточно, за исключением выходных дней.
— Два таких центра (наш и в Добруше, где утилизируют артиллерийские и инженерные боеприпасы) приступили к работе в 2001 году в составе предприятий Белорусского государственного концерна порошковой металлургии (ныне ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси), — рассказал директор РКП «ЦУАСП» Сергей Батенько. — В 2003 году наш Центр стал самостоятельным юридическим лицом.
В составе ГНПО порошковой металлургии есть дирекция и специализированная лаборатория, которая разрабатывает технологии по нашим заявкам, когда появляется необходимость в утилизации каких-то новых видов боеприпасов. Далее по этим технологиям проектируется и изготавливается оборудование для утилизации.
По словам Сергея Васильевича, утилизация любого боеприпаса — процесс специфический. Нужно исходить из того, что этот боеприпас изначально создавался без мысли о последующей его утилизации. Поэтому эта деятельность требует научного подхода, соответствующих технологий, чтобы процесс был максимально безопасным.
Несмотря на то, что Центр специализируется на утилизации авиационных средств поражения, здесь работают с отдельными видами артиллерийских и инженерных боеприпасов. А по итогам утилизации боеприпасов производят промышленные взрывчатые вещества, которые используются в горнодобывающей промышленности республики, а также лом черных и цветных металлов, который поставляется на перерабатывающие предприятия страны.
К слову, РКП «ЦУАСП» соседствует с 2631-й авиационной базой хранения ракетного вооружения и боеприпасов — и это расположение не случайно.
— Мы утилизируем боеприпасы Министерства обороны, которое наряду с нами является исполнителем Госпрограммы, — подчеркнул Сергей Батенько. — В целом этот процесс происходит так. Министерство обороны ежегодно определяет перечень боеприпасов, которые подлежат утилизации. На основе этого списка, в соответствии с разработанными технологиями, возможностями предприятия, экономической целесообразностью мы определяем, что будем утилизировать. Дальше разрабатываются планы-графики утилизации, которые утверждаются Министерством обороны.
На основании этих документов создаются производственные планы, которые утверждаются в Совете Министров Республики Беларусь, и в соответствии с планами-графиками нам поставляют боеприпасы.
С 2016 года мы руководствуемся положениями новой Госпрограммы, разработанной на период до 2020 года. На сегодня вся продукция в части промышленных взрывчатых веществ у нас является инновационной. К примеру, по заявкам горнодобывающих предприятий, в частности ОАО «Доломит», на базе нашего Центра разработан новый вид продукции — шашка-детонатор для инициирования скважинных зарядов.
Необходимо отметить, что Центр утилизации авиационных средств поражения, так же как и Центр утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов, является основным производителем промышленных взрывчатых веществ в Республике Беларусь — никакие другие предприятия промышленную взрывчатку в стране не производят. В соответствии с законами Таможенного союза вся производимая в нем взрывчатка подлежит сертификации. Вся продукция РКП «ЦУАСП» имеет сертификаты соответствия техническому регламенту Таможенного союза. И в одном, и в другом центре действуют лаборатории контроля качества промышленных взрывчатых веществ — вся продукция тщательно проверяется.
Производимая нашим Центром промышленная взрывчатка может реализовываться в рамках Таможенного союза, а также за рубежом согласно договорам и положениям законодательства нашей страны.
На сегодняшний день в Центре утилизации авиационных средств поражения трудится всего около ста специалистов. Работают два основных цеха — утилизации крупных боеприпасов и утилизации авиационных патронов. Также функционируют два участка — утилизации авиационных управляемых ракет и противотанковых авиационных бомб.
— Наше предприятие относится к особо опасным промышленным объектам, — отметил Сергей Васильевич. — Все операции по утилизации боеприпасов — особо опасные. Предприятие находится под контролем Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь. Специалисты, которые непосредственно заняты утилизацией, проходят соответствующее обучение на предприятии.
Особое внимание мы уделяем безопасности труда. В Национальной академии наук Беларуси ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию по вопросам охраны труда. Центр неоднократно занимал призовые места в этом конкурсе. У нас нет нарушений производственной дисциплины, случаев травматизма на производстве. Человеческий фактор в нашем деле сводится если не к нулю, то к абсолютному минимуму.
Практически процесс происходит без непосредственного участия человека, сотрудники лишь контролируют его. В производственных помещениях выполнены серьезные мероприятия по безопасности. В первую очередь они направлены на ликвидацию последствий возможных взрывов. Все помещения оборудованы автоматической системой пожаротушения.
Не менее серьезное внимание уделяется вопросам сохранности боеприпасов и взрывчатых веществ. Мы можем сказать, что в Центре созданы уникальные методы безопасности, и это действительно так. За всеми операциями можно проследить с помощью системы видеонаблюдения, вход на предприятие осуществляется через идентификацию сотрудника путем проверки отпечатка пальца, проводится личный досмотр. Рабочий не может просто так зайти в Центр и выйти из него.
К слову, за все время деятельности Центра не зафиксировано ни одного факта хищения. Из незаконного оборота на территории нашей страны не изымались ни боеприпасы, поступившие на утилизацию, ни произведенные промышленные взрывчатые вещества. Это говорит о высоком уровне безопасности нашего предприятия.
Оборудование, используемое на предприятии, производилось как на территории Российской Федерации, так и в нашей стране. На сегодняшний день в Беларуси разрабатываются соответствующие технологии и очень многое уникальное оборудование производится у нас.
В частности, одним из подразделений Института порошковой металлургии НАН Беларуси в 2011 году в целях повышения эффективности и автоматизации работ по утилизации авиационных боеприпасов была разработана, изготовлена и успешно внедрена линия по разделке авиационных патронов малого калибра «ЛиРа», обеспечивающая производительность работ не менее 300 боеприпасов в час. ОХП «Научное приборостроение» Института порошковой металлургии НАН Беларуси в 2014 году была проведена модернизация системы дистанционного управления технологическим процессом производства утилизации боеприпасов. Данная модернизация обеспечила надежность системы управления за счет использования современных аппаратных средств, повысила уровень и технологическую дисциплину при выполнении производственных работ.
— Освоенные технологии позволяют утилизировать авиационные бомбы калибром до трех тонн, — говорит Батенько. — Самыми мощными боеприпасами, которые нам довелось утилизировать, были авиабомбы ФАБ-500. На сегодняшний день мы работаем с боеприпасами, снаряженными взрывчаткой повышенного могущества, — это боевые части активно-реактивных мин калибра 240 мм. На самом деле калибр большого значения в процессе утилизации не имеет — он влияет только на время извлечения взрывчатого вещества.
В числе боеприпасов, утилизируемых Центром, авиационные бомбы тротилового и смесевого наполнения различных калибров, различные инженерные и артиллерийские боеприпасы тротилового и смесевого наполнения, авиационные патроны малого калибра различных номенклатур, авиационные управляемые и неуправляемые ракеты.
На основе взрывчатых материалов, полученных от утилизации боеприпасов, предприятие производит промышленные взрывчатые вещества «Альгетол-35 Б», «Гранипор водоустойчивый» марки БП-1, шашки-детонаторы ТПЛБ-1500, которые прошли все промышленные испытания и получили допуск к постоянному применению.
Возможно, у рядового обывателя возникнет вопрос: почему бы не избавиться от неиспользуемых боеприпасов методом подрыва?
— У этого метода есть целый ряд серьезных недостатков, — пояснил Сергей Батенько. — В первую очередь мы себе не можем это позволить с точки зрения вопросов экологии. У нас нет больших территорий, где это можно было бы безопасно сделать. Во-вторых, надо понимать, что методу подрыва сопутствуют значительные финансовые затраты — погрузить, отвезти, разгрузить, взорвать, рекультивировать земли… Это большие деньги, суммы сравнимы с затратами при промышленной утилизации. Вместе с тем, в нашем случае экономика страны выигрывает за счет возврата металлов и промышленных взрывчатых веществ.
Таким образом, промышленная утилизация — самый рациональный путь, как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики. Этим верным путем и идут специалисты центра, продолжая успешно решать задачи государственной значимости.
Источник: https://vsr.mil.by/
Добавить комментарий