Взрывчатка в мирных целях

Взрывчатка в мирных целях

Республиканское казенное предприятие «Центр утилизации авиационных средств поражения», работающее на территории нашего района, — предприятие уникальное и весьма специфичное. В 2001 году оно было создано, чтобы не просто уничтожать боеприпасы, которые больше не применяются в Вооруженных Силах страны, но утилизировать их наименее затратным и безопасным способом, не нанося вреда экологии, извлекая хозяйственную выгоду. С поставленными задачами РКП «ЦУАСП» справляется успешно, о чем газете рассказал его директор Сергей Васильевич Батенько.

— Наше производство является особо опасным, — в первую очередь отмечает руководитель. — Поэтому строжайшие требования мы предъявляем к соблюдению трудовой и технологической дисциплины. К примеру, в крови водителя допустимо содержание алкоголя 0,3 промилле. В крови наших сотрудников, перед каждой сменой проходящих медицинское освидетельствование, — недопустимо вообще. Ведь им предстоит извлекать взрывчатое вещество из нешуточных боеприпасов.

Территория и производственные помещения предприятия строго охраняются: по периметру — глубокий ров, заполненный водой, два ряда колючей проволоки и контрольная полоса, завалованность, вооруженные патрулирующие охранники, везде установлены камеры видеонаблюдения. Ни один грамм взрывчатки не остается неучтенным, строжайше соблюдается и техника безопасности. Ошибка может дорого стоить не только предприятию, но и городу.

Взрывчатые вещества, извлеченные из устаревших боеприпасов, служат основой промышленной взрывчатки, альгетола, производство которого освоено на предприятии в 2012 году.

— Наш «Альгетол-35» на 25-30% эффективнее российского, — с гордостью отмечает С.В. Батенько. — Это означает, что одним и тем же его количеством возможно отколоть больше горной породы, соответственно, удешевляется производство. Применяется он в горнодобывающей промышленности Беларуси, в частности, на ОАО «Доломит». Кроме того, черные и цветные металлы мы сдаем в утиль, а, как известно, в военной промышленности используются качественные, дорогостоящие сплавы.

Чтобы отделить взрывчатое вещество от металла, на предприятии используют расплавленный парафин. В этой связи немаловажный фактор — качественные теплоисточники. В январе введено в эксплуатацию новое оборудование котельной, о котором ее мастер Сергей Бонадысев отозвался, сравнив со старым, «как аналоговое и цифровое телевидение». Об эффективности нововведений говорит тот факт, что при задании по энергосбережению минус 1,5 за пять месяцев этого года предприятие достигло показателя минус 30.

Усовершенствование методов утилизации, технологий и технологических процессов позволило увеличить объемы выпускаемой продукции в 2,5 раза, освоить новые номенклатуры утилизируемых боеприпасов. Расширение производства служит основанием к введению новых трудовых мест, что планируется в 2015 году. Предприятие является авторитетным в Городке: средняя зарплата здесь в настоящее время составляет порядка 6 млн 150 тыс. рублей. Поскольку производство вредное, занятым на нем рабочим предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 41 и даже 48 дней, снижен пенсионный возраст, соблюдаются прочие социальные гарантии.

— Работа в центре утилизации — единственная, которую я для себя представляю, как и многие мои коллеги, — говорит мастер смены Сергей Сёмкин. — Нравится, что высокий профессионализм, ответственность для работающих здесь — не пустой звук. Мы ответственны за то, что делаем.

Источник: http://www.garadvest.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *